Актуальный мониторинг управленческих практик
01.06.2025
30.06.2025
30.06.2025
В мониторинг включаются меры и проекты, направленные на:
01
региональное развитие и повышение качества жизни
02
повышение открытости власти, организации обратной связи и эффективного
взаимодействия с гражданами
03
решение проблем социально-экономической сферы
04
развитие человеческого капитала
Практики
Увеличение выплат специалистам женских консультаций
Медицина и здравоохранение, Развитие демографии, Финансовая и инфраструктурная поддержка
В Кировской области увеличены выплаты специалистам женских консультаций. Ранее за каждую сохраненную беременность бригада специалистов (врач-акушер-гинеколог, психолог, соцработник, юрист) получала 4 тысячи рублей. Теперь выплата бригаде специалистов составит 50 тысяч рублей, она установлена не за консультирование, а за последующее сопровождение и результат, то есть рождение ребенка.
Регион
Кировская область
Глава региона
Александр Соколов
Дата выявления
16.06.2025
Год села
Региональная специфика
Врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн сообщил, что 2026 год станет Годом села в регионе. Инициаторами выступили жители Койгородского района. Сообщается, что Год села — не просто красивое название, но и реальный инструмент для решения системных проблем сельских территорий: дорог, школ, медицины, водоснабжения. Особое внимание также будет уделено труженикам села. В рамках года в Республике Коми определят приоритеты развития села, а также с участием жителей будет найдено решение для каждой проблемы.
Регион
Республика Коми
Глава региона
Ростислав Гольдштейн
Дата выявления
27.06.2025
Стратегия 2.0
Финансовая и инфраструктурная поддержка
В Вологодской области принят комплексный план развития региона, направленный на улучшение качества жизни населения, повышение инвестиционной привлекательности и сохранение культурного наследия. Программа охватывает различные сферы, включая экономику, социальную сферу, туризм и культуру, и предполагает активное участие жителей в формировании и реализации ее положений. «Стратегия 2.0» включает более 30 проектов, сумма финансирования которых превышает 30 миллиардов рублей. Все мероприятия рассчитаны на три или пять лет. Некоторые проекты программы: «Детям Вологодчины — комфортное обучение». В рамках проекта капитально отремонтированы 105 образовательных организаций, в 2025 году ремонт ждёт ещё порядка 59 объектов, среди которых также учебные корпуса и общежития колледжей; «Траектория роста». Грантовую поддержку в размере 3 млн рублей на улучшение материально-технической базы и повышение уровня подготовки педагогов получили 20 школ с низкими образовательными результатами. В 2025 году такая же помощь запланирована ещё для 20 школ; «Молодой специалист». Более 1000 молодых педагогов до 35 лет со средним образованием в первые три года работы получили ежемесячную поддержку в размере 8 тысяч рублей, с высшим образованием — 10 тысяч рублей. В 2025 году проект продолжится ещё для 1020 педагогов. «Развитие агрообразования и создание лесных классов». В школах области открылись 30 лесных и 40 агроклассов с современным учебно-лабораторным и компьютерным оборудованием. Подготовку для работы в них прошли более 200 педагогов. В 2025 году будут оборудованы и открыты 50 профильных классов. «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений». В 2024 году музеи с экспозициями, посвящёнными Великой Отечественной войне и её героям, появились в 30 школах региона. Ещё 30 музеев планируют открыть в следующем году.
Регион
Вологодская область
Глава региона
Георгий Филимонов
Дата выявления
27.06.2025
Развитие системы среднего профессионального образования
Молодежная политика, Развитие человеческого капитала
В Ростовской области в новом учебном году будет сформирован региональный заказ на подготовку 23 тысяч абитуриентов по 160 рабочим профессиям: все специальности будут четко «встроены» в потребности донских предприятий. В регионе запущена пилотная кадровая программа с 30 крупными предприятиями области. Цель региональной инициативы — помочь молодежи построить карьеру, а бизнесу сократить издержки на подготовку специалистов. Кадровая программа уже себя оправдала: Таганрогский котлостроительный завод «Красный Котельщик» за 5 месяцев этого года привлек на оплачиваемую стажировку 66 студентов. В результате все 100% практикантов приняли решение остаться работать на заводе.
Регион
Ростовская область
Глава региона
Юрий Слюсарь
Дата выявления
25.06.2025
Разовая материальная помощь для демобилизованных участников СВО
Финансовая и инфраструктурная поддержка
Губернатор Ленинградской области дал поручение о введении разовой материальной помощи для демобилизованных участников СВО. Основная цель — познакомить бойцов с развитой системой поддержки и социальными координаторами, пригласить в отделение фонда «Защитники Отечества», рассказать о возможностях Кластера комплексной реабилитации и адаптации и программ трудоустройства. Предполагается, что выплата для демобилизованных бойцов станет хорошим поводом для личного обращения в фонд.
Регион
Ленинградская область
Глава региона
Александр Дрозденко
Дата выявления
02.06.2025
Меры поддержки многодетных семей
Финансовая и инфраструктурная поддержка
Детям из многодетных семей, проживающим в Тульской области, предусмотрена дополнительная мера в виде 50-процентной компенсации затрат на обучение при поступлении в 2025 году в ВУЗы, с которыми региональное правительство заключит соглашение о сотрудничестве. ВУЗ, со своей стороны, предусмотрит такую же скидку на коммерческое обучение и квоту на прием обучающихся. Всем тульским молодым многодетным родителям-студентам, получающим впервые высшее образование очно в государственных ВУЗах и их филиалах в регионе на коммерческой основе или поступившим в 2025-2026 годах, будут компенсировать с 1 сентября полную стоимость такого обучения.
Регион
Тульская область
Глава региона
Дмитрий Миляев
Дата выявления
27.06.2025
Проект «Шаг к здоровью»
Медицина и здравоохранение
В Чувашии запущен проект «Шаг к здоровью», основная цель — сделать медицину доступной и близкой к каждому жителю республики, вне зависимости от того, где он живет — с максимальным удобством, вплоть до «доставки на дом». В рамках проекта все лето во всех районах и городах будут работать мобильные ФАПы и «Пункты здоровья». Каждый сможет пройти обследование, сдать анализы, получить консультации врачей и, если нужно, направление на углубленное обследование — все рядом с домом. Специалистов выездных бригад подбирают так, чтобы жители получали именно ту помощь, которая им нужна. Особое внимание уделяется формированию осознанного, бережного отношения к своему здоровью.
Регион
Чувашская Республика
Глава региона
Олег Николаев
Дата выявления
24.06.2025
Калькулятор мер социальной поддержки для семей с детьми
Электронные услуги
Институт демографического развития (г. Нижний Новгород) запустил новый удобный сервис для семей с детьми. Цифровой сервис с таким функционалом — первый в России. Он учитывает конкретные ситуации семей с разным составом, находящихся в разных жизненных обстоятельствах. В базе есть все возможные региональные и федеральные меры от всех ведомств, которые предоставляют льготы семьям. В будущем калькулятор будет дополнен муниципальными мерами поддержки и предложениями социально-ответственных работодателей. На этом же ресурсе есть справочник льгот с разделением на категории получателей: беременные, все родители, усыновители, опекуны, многодетные семьи, семьи военнослужащих, семьи с низким доходом. Теперь вместо того, чтобы искать информацию на разных ресурсах, родители смогут зайти на единый портал и составить для себя памятку обо всех положенных им видах поддержки. Адрес калькулятора: calc.osnovano.ru.
Регион
Нижегородская область
Глава региона
Глеб Никитин
Дата выявления
24.06.2025
«Десант поддержки» для участников СВО
Финансовая и инфраструктурная поддержка
В Чувашии состоялся первый выезд «Десанта поддержки» в рамках проекта «Шаг в мирную жизнь». В составе «десанта» высококвалифицированные специалисты – юристы, сотрудники соцслужб, центров занятости, фонда «Защитники Отечества», муниципальных администраций. Они консультируют участников СВО по трудоустройству, помогают с документами, оказывают юридическую и социальную поддержку. С 22 июня межведомственные группы начали регулярные выезды в муниципалитеты.
Регион
Чувашская Республика
Глава региона
Олег Николаев
Дата выявления
22.06.2025
Проект по привлечению педагогов в школы региона
Финансовая и инфраструктурная поддержка
В Московской области запущен проект по привлечению педагогов в школы региона. Открыт конкурсный отбор учителей по наиболее востребованным направлениям — математика, русский язык и литература, физика, химия, биология, информатика и начальные классы. Педагоги с опытом работы смогут получить единовременную выплату в размере 1,5 млн рублей. Кроме того, им гарантируется заработная плата от 100 тыс. рублей и компенсация аренды жилья при переезде в регион. Выпускники педагогических вузов при трудоустройстве в школу получат единовременную выплату в размере 500 тыс. рублей, а также пособие молодым специалистам — еще 150 тыс. рублей. Их стартовая зарплата составит от 75 тыс. рублей. Как и в случае с опытными педагогами, предусмотрена компенсация арендной платы за жилье.
Регион
Московская область
Глава региона
Андрей Воробьёв
Дата выявления
18.06.2025
Приложение для сохранения родных языков
Региональная специфика
В Дагестане создали приложение для сохранения родных языков. Теперь газеты на национальных языках можно не только читать, но и смотреть или слушать. Достаточно навести камеру на статью — и приложение воспроизведет её в аудио- или видеоформате. Инициатива реализована в соответствии с поручением главы республики Сергея Меликова.
Регион
Республика Дагестан
Глава региона
Сергей Меликов
Дата выявления
09.06.2025
Выплаты врачам-наставникам
Медицина и здравоохранение, Финансовая и инфраструктурная поддержка
Врио главы Республики Коми Ростислав Гольдштейн принял решение о стимулирующих выплатах врачам-наставникам в регионе — дополнительно 10% к окладу за каждого стажера.
Регион
Республика Коми
Глава региона
Ростислав Гольдштейн
Дата выявления
05.06.2025
Сервис по розыску пропавших детей с применением ИИ
Электронные услуги
Новосибирская область первой в стране внедрила уникальный сервис по розыску пропавших детей с применением средств искусственного интеллекта. Цифровой сервис позволяет значительно ускорить процесс обнаружения их местоположения. Чтобы заявить о пропаже ребенка необходимо обратиться по номеру 112 и загрузить его фотографию. Она оперативно поступает в защищенный контур аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» для дальнейшей работы с применением средств биометрической видеоаналитики. Услугой за первый месяц воспользовались 25 раз. В 22 случаях дети самостоятельно вышли на связь и были возвращены сотрудниками полиции законным представителям. Пять детей были найдены с помощью средств биометрической аналитики сотрудниками полиции, их местонахождение удалось установить с помощью камер видеонаблюдения, установленных в метрополитене, на железнодорожном вокзале «Новосибирск-Главный», в ТЦ «Гранит».
Регион
Новосибирская область
Глава региона
Андрей Травников
Дата выявления
01.06.2025
Скачать отчет
Скачать PDF73,94 Кб
Поделиться
Предыдущие
мониторинги
мониторинги