Развитие мобильной медицины

Финансовая и инфраструктурная поддержка, Медицина и здравоохранение
Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил, что власти региона, оценив интерес населения к проекту «Онкологический патруль», в будущем году запустят два новых медицинских проекта. Глава региона предложил с учетом территориальной протяженности области в следующем году расширить «Онкологический патруль», а также реализовать проекты «Мобильная стоматология» и «Мобильные пункты вакцинации». Василий Орлов отметил, что в Приамурье также обновляется автомобильный парк скорой медицинской помощи. Через Минпромторг России регион получил 16 автомобилей, за счет средств областного бюджета приобретено семь санитарных машин.
Регион
Амурская область
Глава региона
Василий Орлов
Дата выявления
08.12.2019
Комментарий
эксперта
Потуремский Виктор
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР»
Повышение мобильности в оказании медицинских услуг является одним из самых перспективных инструментов для повышения эффективности оказания помощи, профилактики, доступности услуг. Тем более, когда речь идёт о такой важной специализации как онкология. Повышение мобильности позволяет получить для граждан услугу соответствующего качества.
Август Алена
Политконсультант
Проекты «доставки медицинских услуг населению» - разного рода «Онкологический патруль», «Мобильная стоматология» и «Мобильные пункты вакцинации» - крайне важны в условиях российских регионов с их труднодоступностью, а также недостаточной обеспеченностью квалифицированными специалистами. Когда услуги едут к пациенту — это в том числе и экономия времени врача, и экономия бюджета. В целом, проект вполне может быть использован и в других регионах как модельный.
Кирьян Петр
Руководитель лаборатории социальных исследований
Инициатива позволяет расширить спектр медицинской помощи жителям удаленных районов и территорий с дефицитом первичной медицинской помощи. Затраты на ее организацию должны быть учтены отдельной строкой профильной части бюджета. Это популярная инициатива у граждан, а сама практика легко тиражируема.
Федорова Анна
Политолог
Для регионов Дальнего Востока, в особенности для малых населенных пунктов, транспортная доступность - это серьезное препятствие для получения квалифицированной медицинской помощи. Поэтому тренд, когда медицина идет к человеку - это максимально эффективное решение в такой ситуации. Это позволит значительно сократить сроки, в которые человек попадает к врачу - а значит, улучшит качество жизни.
Зенов Илья
Руководитель Центра коммуникативных стратегий
Мобильность и доступность медицинских услуг должна возрастать. Развитие технологий повышает качество и точность диагностики, раннего выявления симптомов и самих заболеваний, эффективность работы врачей. И запирать эти средства в зданиях поликлиник – недальновидно. Особенно в контексте развития телемедицины. Поэтому перевод медицинских услуг в мобильный формат логичен и целесообразен.
1/5