Компенсация обучения в ординатуре

Финансовая и инфраструктурная поддержка, Медицина и здравоохранение
В Алтайском крае ординаторам компенсируют обучение за счет средств краевого бюджета. Практика будет реализована впервые благодаря поддержке губернатора Виктора Томенко. 27 молодых медиков получат денежную компенсацию затрат на обучение в ординатуре в размере 150 тысяч за каждый год обучения. В 2019 году на эти цели из краевого бюджета выделили четыре миллиона рублей. Главные врачи медицинских учреждений края со всеми участниками программы заключат договор об оказании ординатору мер социальной поддержки в течение всего периода обучения. По условиям договора ординатор обязуется отработать три года в той организации, для которой его обучают.
Регион
Алтайский край
Глава региона
Виктор Томенко
Дата выявления
17.11.2019
Комментарий
эксперта
Август Алена
Политконсультант
Стать профессиональным медиком значит потратить гораздо больше времени, чем на других направлениях профобучения, на что и обратили внимание в регионе. Финансовая поддержка обучения в ординатуре позволит молодым врачам «встать на ноги» в профессии и некоторых из них избавит от необходимости учиться и работать на износ. Не секрет, что молодым врачам приходится подрабатывать (в этом возрасте у многих уже есть семьи и дети), за этим зачастую следует переутомление и разочарование в профессии. Регион, поддерживая ординаторов, не только помогает им укрепиться профессионально, но и решает проблему закрепления молодых специалистов в тех лечебных учреждениях, которым они необходимы. Отработка трех лет в определенной организации обеспечит стабильность кадров в самой организации. Таким образом, проект решает и вопрос профессионализма молодых врачей, и закрывает проблему кадрового дефицита.
Зенов Илья
Руководитель Центра коммуникативных стратегий
Несмотря на то, что страна всегда была одним из лидеров в сфере здравоохранения, сегодня все сильнее ощущается нарастающий идеологический кризис. У начинающих медиков появляется все больше вопросов об их роли и их будущем в профессии на фоне сложных реформ, которые далеко не всегда приносят ожидаемый позитивный результат. Поэтому адресная государственная поддержка становится особенно важна: специалист видит, что в нем заинтересованы в долгосрочной перспективе, у него есть поддержка для реализации своего потенциала и амбиций.
Потуремский Виктор
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР»
Медицинское образование имеет свою специфику. От момента поступления до выхода на самостоятельную практику для врача существуют дополнительные образовательные фильтры, стаж уже за пределами обучения в ВУЗе. Все это затратно и не всегда доступно для молодого специалиста, поскольку требует финансовых вложений. Финансовая поддержка со стороны власти для специалистов, проходящих ординатуру, позволит повысить квалификацию и качество образования врачей, а, кроме этого, позволит преодолеть дефицит кадров и специалистов в сфере здравоохранения.
Кирьян Петр
Руководитель лаборатории социальных исследований
Инициатива предлагает решать проблему дефицита кадров в здравоохранении через целевое финансирование обучения новых специалистов. За время обучения и практики в регионе молодые специалисты, как правило, встраиваются в медицинские учреждения и остаются работать в них после завершения обучения. Инициатива не затратна для бюджетов (входит в статьи расходов на обучение и переобучение). Она найдет отклик у тех, кто хочет учиться и работать в регионе, но не может сделать этого в отсутствие возможности оплачивать обучение.
Федорова Анна
Политолог
Дефицит медицинских кадров - это одна из самых острых проблем российской медицины. Всем грамотным региональным управленцам должно быть очевидно: не будет хорошо образованных врачей в регионе - не будет у этого региона никакого будущего. Поэтому власть должна в хорошем смысле «бегать» за молодыми специалистами, желающими стать врачами, и всячески их в этом поддерживать. Как минимум для того, чтобы они могли сосредоточиться на учебе. Практика заслуживает масштабирования.
1/5