Август Алена
Политконсультант
Мы можем много и долго говорить о равноправии и инклюзии, но пока не создадим для людей с особыми потребностями комфортного пространства, все это останется словами. Уникальный социальный стартап Псковской области показывает пример других регионам, как можно попытаться это пространство любви и заботы организовать. Важно будет оценить все плюсы и минусы стартапа и сформировать рабочий кейс для регионов страны. Кроме прочего, этот городок не должен стать своего рода «резервацией» - напротив, он должен стать обучающим кейсом для тех, кто желает научиться помогающим практикам, тем, кто заботится об особенных людях.
Старовойтов Сергей
Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов»
Проекты, подобные социальному городку в Псковской области, могут являться примером создания работающей модели для решения конкретной социальной проблемы. И в этом смысле проект губернатора Ведерникова полезен не только Псковской области, где он реализован, но и другим регионам России. Его можно изучить, посмотреть, как все это работает, какие результат дает, а потом перенести к себе в регион.
Потуремский Виктор
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР»
Проект Социальный городок аналогов в стране не имеет. Тем интереснее опыт Псковской области по созданию специализированной среды для маломобильных групп и граждан пожилого возраста. Знаю, что есть успешный европейский опыт создания среды для пожилых. Масштаб проекта в Пскове впечатляет – это серьезное, продуманное решение. Считаю, что это большой вклад в развитие направления социальной защиты и формирования новых подходов и инструментов решения проблем и повышения качества жизни пожилых и маломобильных граждан.
Зенов Илья
Руководитель Центра коммуникативных стратегий
Урбанизация и цифровизация, прогресс социально-экономических отношений в обществе, ускорение темпа жизни, к сожалению, ведет к тому, что молодое поколение утрачивает возможности для обеспечения должного ухода за своими пожилыми родителями и родственниками. В конечном итоге это ведет к тому, что эта часть семейных ценностей незаметно вымывается. Молодым попросту некогда и нельзя их в этом винить. Современные условия жизни требуют не только новых навыков по обеспечению помощи и заботы, но и соответствующей инфраструктуры. Хотя такие инициативы пока что тяжело воспринимаются в нашем обществе, но решение губернатора Ведерникова выглядит системным и дальновидным решением. Пилотный опыт Псковской области будет использован и развит в остальных регионах России.
Ханас Петр
Политический консультант
Программа «Социальный городок» - это своеобразная программа города в городе, является альтернативной моделью учреждений социального обслуживания пожилых людей и инвалидов, для которых будут созданы все условия для комфортной жизни и работы. Несмотря на то что данная практика нацелена на формирование комфортной среды для пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в постоянной квалифицированной помощи и заботе, остается открытым вопрос о тех людях, которые будут обеспечивать функционирование этого городка. Думаю, что никакие инфраструктурные изменения не способны переломить нашего отношения к инвалидам и пожилым людям без изменения общего культурного уровня людей. Практика может так и остаться формальной инициативой, если люди, нуждающиеся в заботе и уходе, так и не почувствуют теплого отношения окружающих.