Ипотека молодым семьям на льготных условиях

Финансовая и инфраструктурная поддержка, Развитие демографии
С февраля 2019 года на территории области стартовала областная региональная программа по льготному ипотечному кредитованию для семей, у которых родились второй и последующие дети в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Программа региональной льготной ипотеки получила большой отклик среди населения, поэтому на минувшей неделе губернатор области Олег Кувшинников поручил внести изменения в соответствующее постановление правительства области. Теперь обратиться за получением льготной ипотеки могут семьи, в которых родился ребенок с 1 января 2018 года. Изменения коснулись также многодетных и молодых семей (в том случае, если супруги не достигли возраста 36 лет). Этим категориям льготная ипотека предоставляется вне зависимости от даты рождения ребенка. Лицам, обратившимся за получением льготной ипотеки, компенсируется три процентных пункта. Жители региона могут как приобрести жилье с учетом льготы, так и компенсировать уже взятый кредит. Практика также является продолжением региональной программы расширения льготной ипотеки: в 2019 году было принято решение о субсидировании процентной ставки для всех семей с детьми – получить льготную ипотеку жители региона могут уже при рождении первого ребенка.
Регион
Вологодская область
Глава региона
Олег Кувшинников
Дата выявления
11.08.2019
Комментарий
эксперта
Потуремский Виктор
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР»
В Волгоградской области сумели найти очень эффективное решение для молодых семей с детьми по, наверное, самому актуальному вопросу – ипотеке. Новые правила значительно расширяют доступность ипотеки именно для семей с детьми, позволяют снизить нагрузку на семейный бюджет. Стоит обратить внимание на скорость принятия решения – это показывает высокое качество работы власти региона.
Зенов Илья
Руководитель Центра коммуникативных стратегий
Меры демографического стимулирования всегда направлены на улучшение социального самочувствия граждан. Плюс, подобные инициативы, безусловно, будут поддержаны в строительной отрасли, где ипотека продолжает является главным драйвером развития. Тем не менее, руководители региона не должны забывать об отсроченном эффекте подобных мер поддержки: после роста рождаемости идет скачкообразный рост потребности в свободных местах в дошкольных учреждениях, особенно в ясельной группе. Поэтому социальному блоку необходимо тщательно контролировать интенсивность поддержки, чтобы не допустить в будущем дефицит мест в детсадах, что, к сожалению, сведет на нет весь положительный эффект от инициативы губернатора.
Старовойтов Сергей
Политолог, генеральный директор федеральной экспертной сети «Клуб регионов»
Льготная ипотека – это то, чего ждут молодые семьи от губернаторов во всех регионах России. Это мера реальной поддержки, создающая оптимизм у молодых людей и уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, решение губернатора Кувшинникова созвучно с решениями Президента России в рамках национальных проектов. Такая мера стимулирует не только активность молодых семей, но и строительный рынок, способствуя его оживлению, что очень важно в нынешней экономической ситуации в регионах.
Кирьян Петр
Руководитель лаборатории социальных исследований
Действенная мера в рамках политики поддержки рождаемости и молодых семей. В данном случае инициатива состоит в расширении мер поддержки на тех, кто ранее не попадал под действие программ по ипотеке (семьи с одним ребёнком, например). Инициатива легко тиражируема и пользуется поддержкой граждан.
Ханас Петр
Политический консультант
После того как эта практика была введена в Вологодской области по отношению к детям, родившимся после 1 января 2019 года, она получила горячую поддержку населения в регионе. Сейчас принимаются документы у семей, у которых родился ребенок с 1 января 2018 года. Интересно то, что вновь образованным, молодым и многодетным семьям льготная ипотека предоставляется вне зависимости от даты рождения ребенка. Практика обеспечивается региональным бюджетом и на нее предусматривается не менее 51 миллиона рублей в год.
1/5