Сокращение срока поиска работы для людей старшего возраста

Пенсионеры и предпенсионеры
Реализация проекта по переобучению людей старшего возраста на Ставрополье позволила сократить время, которое предпенсионеры тратят на поиск работы. Срок сократился с 12 до трех-шести месяцев. Современный формат онлайн-обучения позволяет учиться без отрыва от основной работы или других важных дел. Программы обучения помогают гражданам в возрасте 50 лет и старше не только решить проблему трудоустройства, но и открывают новые возможности для самореализации.
Регион
Ставропольский край
Глава региона
Владимир Владимиров
Дата выявления
02.03.2020
Комментарий
эксперта
Зенов Илья
Руководитель Центра коммуникативных стратегий
Пожилые россияне уже в полной мере освоили различные интернет-технологии и уютно себя чувствуют в онлайн-среде. Обратить сидение в интернете в пользу – хорошее решение. Важно будет продемонстрировать истории успеха, которые бы показали эффективность проекта.
Август Алена
Политконсультант
Изменения пенсионного возраста и общий тренд на обучение в течение всей жизни — приметы нашего времени. Проект по переобучению людей старшего возраста на Ставрополье позволил сократить время поиска работы предпенсионерами с 12 до трех-шести месяцев. Онлайн-формат обучения доступен каждому и не создает больших издержек в реализации. Таким образом, этот проект выгоден как населению, так и государству, практику стоит использовать другим регионам страны.
Карягин Михаил
Политолог, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Переход на болонскую систему образования предполагал сохранение принципа непрерывности получения знаний. При этом стоит отметить очевидные проблемы в сохранении данного принципа: большинство людей получают бесплатное высшее образование и останавливаются на уровне бакалавриата. Более того, немногие люди старшего поколения знают, что они имеют право на получение бесплатного магистерского образования, если ранее они закончили специалитет. Принцип непрерывности образовательного процесса так и не реализовался в полной мере, поэтому любые проекты, позволяющие получить повышение квалификации или даже новую специальность, крайне важны. Особенно в столь уязвимой группе.
1/3