Новый формат проведения заседаний правительства

Общественный контроль
Андрей Чибис провел первое выездное заседание регионального правительства в новом формате: обсуждение вопросов повестки предварила работа стратегической сессии. Участниками сессии стали представители власти, бизнеса, педагоги, врачи, волонтеры и общественники. Разбившись на рабочие группы, в течение дня они вырабатывали решения и инициативы, которые затем представили на заседании правительства. На обсуждение были вынесены два вопроса: план реализации в регионе Послания Президента Федеральному Собранию и точки развития одного из районов области.
Регион
Мурманская область
Глава региона
Андрей Чибис
Дата выявления
27.01.2020
Комментарий
эксперта
Потуремский Виктор
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР»
В публичных выступлениях Президента последовательно прослеживается тема повышения качества работы органов власти на всех уровнях. Учет мнения людей, принятие более сложных комплексных решений, в большей степени учитывающих интересы жителей – это должно стать приоритетом в работе власти. По мнению Президента, это обеспечивает в том числе запрос и на уважение, и на повышение качества жизни людей. Поэтому в работу власти в последнее время приходит все больше новых активных форм работы и принятия решений, которые как раз должны обеспечить новые критерии эффективности работы органов власти. Это происходит и на федеральном уровне, например, в Госсовете, в работе которого участвует сам Президент. Подобная практика, как показывает опыт Мурманской области, происходит и на региональном уровне.
Кирьян Петр
Руководитель лаборатории социальных исследований
Механизм стратегических сессий позволяет искать новые подходы и решения для актуальных проблем (и выявлять проблемы) за счет широкого круга участников: не только члены правительства региона, но и исполнители решений, и профессиональное сообщество, и активисты. Такой механизм работы подходит для решения комплексных вопросов, когда нужно принять решение обязательное к внедрению или найти оптимальной способ решения сложного вопроса (план развития территории, исполнение федеральных норм и правил на территории и т.д.). Механизм тиражируем, тем более, что с ним хорошо знакомы выпускники “школы губернаторов” и незатратен для бюджета. Его заметный плюс в том, что он позволяет выйти за пределы логики администратора и искать действенные решения.
Федорова Анна
Политолог
Важная практика, направленная на то, чтобы власть не отрывалась от общества. Нельзя разрабатывать все управленческие решения в кабинетах, очень важно слушать и слышать активных людей. Уверена, что такие выездные расширенные заседания станут частью повседневной работы правительства во многих регионах. Также это важно, чтобы у людей формировалось правильное понимание, как работает правительство, чтобы региональная власть не воспринималась как “черный ящик”, в котором происходят непонятные процессы
Зенов Илья
Руководитель Центра коммуникативных стратегий
Открытость власти, умение разговаривать не с позиции хамства и самодовольства, отказ от попыток повысить свою собственную значимость за счет других людей – этот запрос уже давно сформирован и сформулирован обществом. Андрей Чибис еще на выборах показал себя, как человека свободного от комплексов морально устаревшего чиновника. Эта форма взаимодействия – грамотное развитие позиционирования губернатора и пойдет на пользу всей области. Качественная обратная связь от населения поможет избежать очень многих огрехов в работе.
Август Алена
Политконсультант
Стратегические сессии становятся общеупотребительной практикой работы региональных правительств. Это понятно – вместо заседаний с засыпающими чиновниками мы видим работающие проектные группы, а именно это и нужно в современной ситуации. Живые дискуссии и конкретные программы развития могут дать хорошие результаты на практике.
1/5