Новый стандарт онкологической помощи

Медицина и здравоохранение
Москва внедрит новый стандарт онкологической помощи, который позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение. Мэр Москвы распорядился расширить программу обеспечения новейшими лекарствами от рака. В нее войдут препараты, предназначенные для лечения еще четырех видов онкозаболеваний — рака мочевого пузыря, яичников, желудка, опухолей головы и шеи. Ранее город обеспечивал лекарственную терапию при шести видах онкологических заболеваний: раке молочной и предстательной желез, почек, прямой кишки, бронхов (легкого), а также меланоме. Кроме того, в столице планируется открыть четыре онкодиспансера, ряд профильных отделений в крупнейших городских больницах, а также шесть многопрофильных онкологических центров с полным спектром клинических возможностей. За каждым из этих центров будет закреплено население одного или двух административных округов Москвы. В соответствии с новым стандартом обследования специализированное лечение и диспансерное наблюдение пациентов будет осуществлять одна медицинская организация. Это позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение.
Регион
Москва
Глава региона
Сергей Собянин
Дата выявления
02.12.2019
Комментарий
эксперта
Потуремский Виктор
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР»
Онкология, наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями, является одной из основных причин смертности. Ключевое значение в лечении онкологических заболеваний имеют ранняя диагностика и использование новых способов лечения. Именно по этому пути пошли власти Москвы, внедряя новый стандарт онкологической помощи. Будем надеяться, что московский опыт окажется востребован и в других регионах страны.
Август Алена
Политконсультант
Ранняя диагностика онкозаболеваний в наше время обеспечивает возможность поймать заболевание на старте и остановить процесс, либо замедлить и обеспечить пациенту несколько лет жизни. Онкология «помолодела», и это тоже требует более широкого и четкого стандарта диагностики и лекарственной поддержки. Москва всегда подходит к решению вопросов комплексно — новый стандарт онкологической помощи позволит сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение. То, что обследование, лечение и диспансерное наблюдение пациентов будет проводить одна медицинская организация, даст лучшее решение вечного вопроса взаимодействия, точности и оперативности диагностики и лечения. По сути, больной попадает «в одни руки», главное, чтобы эти руки были высокопрофессиональны и заботливы — об этом в Москве уже позаботились.
Зенов Илья
Руководитель Центра коммуникативных стратегий
Успешная борьба с раком возможна только с развитием своевременной диагностики. Высокотехнологичное лечение, которое стоит миллионы рублей, оказывается бесполезным, если вовремя не обнаружить страшную болезнь. Вложения в средства диагностики рака является беспроигрышным решением.
Федорова Анна
Политолог
Вообще, хотелось бы увидеть масштабирование этой практики по всей стране, поскольку онкологическая помощь - это одна из самых трудных проблем медицины. Для многих людей самостоятельное приобретение лекарств от рака - это непосильная задача, поэтому им приходится иногда долго ждать лечения, к некоторых случаях это заканчивается трагедией, мы все знаем такие истории. Поэтому доступность и возможность быстро назначить онкологический препарат - это абсолютное благо. Это практика, спасающая жизни.
Кирьян Петр
Руководитель лаборатории социальных исследований
Мера направлена на повышение качества и скорости диагностики онкологических заболеваний и обновления перечня актуальных препаратов для лечения по современным протоколам. Инициатива требует реорганизации сети специализированных центров диагностики и лечения, а также бюджетных затрат для дополнительных закупок препаратов. Тиражируемость ограничена финансовыми возможностями регионов и качеством системы учета в первичном звене (оценка численности будущих пациентов). Сегодня регионы чаще не справляются с прогнозированием закупок базовых препаратов для протоколов лечения онкозаболеваний.
1/5