Отказ от бесплатных обедов

Негативные практики
С нового учебного года в Хабаровском крае власти отказались от внедренной ранее практики предоставления школьникам бесплатных обедов. В прошлом году обеды были бесплатными, а завтраки платными, в новом учебном году все поменялось, что больно ударило по семейным бюджетам. В прошлом году средняя стоимость завтрака здесь была 25 рублей, а обеда — 64,42 рубля. С начала нового учебного года цена в среднем выросла до 91,44 рубля и 126,46 рубля соответственно. Причём в удаленных населенных пунктах обед стал стоить ещё больше — до 133, 33 рубля.
Регион
Хабаровский край
Глава региона
Сергей Фургал
Дата выявления
11.11.2019
Комментарий
эксперта
Зенов Илья
Руководитель Центра коммуникативных стратегий
Весной этого года господин Фургал хорошо попиарился на критике собственных подчиненных, которые не справились с организацией школьного питания. Видеозапись гневающегося губернатора широко разошлась по социальным сетям, пусть и эффект от этих эмоций чиновника так и не был обозначен. Не прошло и года, как региональное правительство принимает заведомо кризисное решение и наращивает напряжение в семейных бюджетах, обеспечив кратное увеличение расходов. Логика принятого решения сама по себе ущербна: чего и каких выгод хочет добиться губернатор, поменяв платность завтраков и обедов, если, в целом, задача власти обеспечить максимальную доступность питания для школьников? Манипуляции с детьми показывают только управленческую незрелость.
Август Алена
Политконсультант
Учебная нагрузка сейчас высока, дети проводят в школе целый день, и невозможность получить горячее питание в обед для многих из них — серьезный удар по здоровью. Если завтраком (что дешевле для бюджета региона) родители все же смогут накормить дома, собирая чадо в школу, то горячий обед (что для бюджета дороже, но очень важно для детей) находится уже вне поля внимания родителей. И это не только сложно для семейного бюджета, особенного многодетных семей, финансово — важно подумать о том, что таким образом у детей формируется нездоровая привычка неритмичного режима питания, а в результате — обострение хронических заболеваний, ожирение за счет основного акцента в питании на вечер учебного дня. Руководство региона, пытаясь сэкономить в одном месте (на обедах), не прогнозирует роста заболеваний у детей сейчас и доли нездоровых взрослых в будущем, не говоря уж о повышении социальной напряженности в регионе. Как-то иначе надо латать лоскутное одеяло регионального бюджета.
Потуремский Виктор
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР»
Сейчас население крайне чувствительно и болезненно относится к отмене ранее введенных льгот. Тем более когда власть пытается маскировать и «обосновывать» очевидные ухудшения в социальной сфере.
Кирьян Петр
Руководитель лаборатории социальных исследований
Решение отказаться от бесплатных обедов бьет по наименее социально защищенным слоям населения, в том числе многодетным семьям или неполным семьям с низкими доходами. Граждане в разных регионах страны считают важным сохранять доступность школьного питания для учеников. Отказ региональной администрации от поддержки школьников – демонстрация того, что экономия средств регионального и муниципального бюджетов для нее важней работы с человеческим капиталом и поддержки семей.
Федорова Анна
Политолог
Это решение усугубляет и без того непростую социальную обстановку в Хабаровском крае. Особенно больно это ударит по уязвимым группам людей. Почему это допустил «народный губернатор» Фургал - совершенно неясно. В масштабах региона это не такие большие деньги, и можно было изыскать средства, чтобы дети не оставались голодными. Но, видимо, это не в числе его приоритетов.
1/5