Компенсация семьям за ненаправление ребенка в детский сад

Финансовая и инфраструктурная поддержка, Развитие демографии
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в своем Instagram cообщил о том, что подписал постановление о компенсациях семьям, чьи дети от 1,5 до 7 лет не получили направление в детский сад. Компенсация 9,5 тысяч рублей ежемесячно. Условия получения: прописка вместе с ребенком в Ленинградской области, оформление в электронной очереди и уровень дохода семьи. В бюджете 2020 предусмотрен на эту выплату почти миллиард рублей. Компенсация будет выплачиваться с 1 января 2020 и будет действовать до ликвидации очереди, что актуально для районов новостроек.
Регион
Ленинградская область
Глава региона
Александр Дрозденко
Дата выявления
28.10.2019
Комментарий
эксперта
Потуремский Виктор
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга «ИНСОМАР»
Денежная компенсация в случае, когда ребенок остался без места в садике - справедливое и ответственное решение со стороны власти. Эти деньги, в свою очередь, пойдут на рынок услуг - наем нянь. Что тоже дает важный социальный эффект.
Зенов Илья
Руководитель Центра коммуникативных стратегий
Мера направлена на ликвидацию социальной несправедливости. Граждане вправе ожидать от государства обеспечения местами в детских садах, и очереди сегодня все чаще выглядят чем-то чрезмерно вызывающим. Население задачи по демографической политике выполняет, а потом встает в очереди, что является не самой адекватной ситуацией. Решение губернатора Ленинградской области достаточно смелое, но показывает готовность власти прилагать сверхусилия для решения застарелых проблем, а не исключать их из поля зрения.
Кирьян Петр
Руководитель лаборатории социальных исследований
Инициатива востребована в регионах с длинной очередью в муниципальные и ведомственные ясли-детские сады. Она позволяет поддержать семьи, которые занимаются с детьми сами и помочь родителям, которые готовы не ждать очереди в бесплатный сад и подбирают платный сад. Инициатива популярна у многодетных семей. Тиражируемость ограничена финансовыми возможностями регионов и муниципалитетов.
Федорова Анна
Политолог
Конечно, сумма компенсации не позволяет нанять на эти деньги няню для ребенка, но тем не менее, может существенно помочь семьям - например, облегчить им бремя оплаты за коммерческий детский сад. Таким образом власть хотя бы частично выполняет свои социальные обязательства, а ликвидация очереди в детские сады была обещана людям совершенно четко.
1/4